Mensajes publicitarios en dispositivos móviles por medio de servicios basados en localización (2006)
Este documento tiene como finalidad explicar nuestro trabajo de grado (pregrado) en el cual son propuestos dos modelos de negocio para crear un nuevo medio publicitario, el cual envía mensajes publicitarios a dispositivos móviles por medio de servicios basados en localización (LBS – Location Based Services) y según perfiles de usuario. Las condiciones para que este modelo sea exitoso, son que el usuario debe haber autorizado el envío de la publicidad y se deben aplicar técnicas de CRM (Customer Relationship Management) para identificar los perfiles de los usuarios, de manera que la publicidad no se convierta en SPAM o mensajes no deseados. La diferencia básica entre los dos modelos es la consideración de un actor adicional que es la agencia de publicidad, debido a que en el mundo real las empresas contratan a las agencias para que se encarguen de sus estrategias publicitarias. Adicionalmente se enuncian las redes, los equipos celulares y los potenciales usuarios a los cuales se les puede enviar dichos mensajes