Evaluación de la resistencia a la tensión de uniones soldadas por fricción agitación de la aleación de aluminio 5052-H38 (2011)
En este trabajo se realizó una exploración experimental de la calidad y la resistencia mecánica de las soldaduras por fricción agitación SFA de la aleación de aluminio-magnesio 5052-H38 utilizando una máquina fresadora universal y una herramienta cilíndrica roscada de muy fácil construcción. Se soldaron láminas de la aleación de aluminio de 3.2 mm de espesor a tope, en diferentes condiciones de velocidad de rotación y de soldadura, con el objetivo de obtener uniones soldadas sanas que aseguren las mejores propiedades mecánicas para pensar en una aplicación estructural. Las uniones soldadas obtenidas se evaluaron metalográfica y mecánicamente con los mejores resultados para las juntas obtenidas con mayor velocidad de rotación, las cuales al aumentar la velocidad de soldadura presentan un incremento significativo de la eficiencia mecánica. La resistencia mecánica de las juntas alcanzó una eficiencia máxima de las uniones soldadas del 75 % con respecto al metal base.