Las reformas tributarias en el gobierno de Andrés Pastrana (2006)
Esta investigación consiste en evaluar la influencia de las Reformas tributarias del Gobierno de Andrés Pastrana (1998-2002), en relación al impuesto de Renta y Complementarios, con los resultados de los índices de evasión tributaria y el déficit fiscal. Para su desarrollo, fue necesario destacar los hechos mas importantes que se presentaron en la administración de Andrés Pastrana Arango como fueron: la crisis de la banca y el sector cooperativo, el colapso del sistema hipotecario, el colapso de la crisis cafetera, el terremoto del eje cafetero, la discordancia en la seguridad social, y el Plan Colombia. Estos hechos afectaron el flujo de Caja del País, e influyeron en la decisión de incrementar los ingresos por medio de la tributación. Se complementó con un estudio macroeconómico de la situación del País, tanto al inicio como al final del Gobierno de Andrés Pastrana. Este análisis permitiría demostrar el comportamiento de los ingresos y gastos de la nación, se puede apreciar el crecimiento del PIB , índices de precios del consumidor y productor, la tasa de cambio, el sector publico, el desempleo, la deuda externa, las importaciones y exportaciones. También se consultaron los comportamientos de los ingresos tributarios en especial los del impuesto de Renta y Complementarios, los tributos administrados por la Dian y las conductas de los recaudos. Toda esta información es relacionada con el PIB. Es importante tener en cuenta, los análisis de las reformas tributarias en este periodo, que fueron: La Ley 488 de 1998 y La Ley 633 del 2000, las cuales nos ayudaron a precisar el sentido de dichas reformas y los entes económicos que afectaba. Podemos apreciar las modificaciones, sustituciones y un breve comentario de cada uno de los artículos que fueron afectados del Estatuto Tributario. Se recopilan los estudios realizados a los índices de evasión tributaria y se entra a analizar la evasión del periodo estudiado. Con relación al déficit fiscal, se establecen los hechos que fueron influyentes en su determinación, se realizan comparaciones y se identifican las cifras que dieron su resultado. La unión de esta información, conlleva a dar una conclusión al objetivo principal de esta investigación