Plan estratégico para aumentar las ventas de los productos "No Sidoc" de la empresa Sidoc de Cali (2020)
SIDOC fue fundada en el Santiago de Cali en el año 1987, es la única siderúrgica de la región vallecaucana con capital 100% colombiano que fabrica y comercializa aceros estructurales de alta calidad, con políticas de producción limpia y respeto por el medio ambiente. El presente trabajo busca desarrollar estrategias de mercado para con el propósito de aumentar las ventas de los productos No Sidoc. A nivel metodológico se utilizó un estudio descriptivo con enfoque mixto: cuantitativo y cualitativo, se utilizaron técnicas como la revisión documental, la encuesta y la entrevista. Los resultados mostraron en el análisis interno que tiene fortalezas en la calidad y diversidad de productos, además del posicionamiento de su marca SIDOC, sin embargo, se hizo evidente como debilidad la falta de promoción y difusión de la nueva línea de productos, según la encuesta realizada el 44% no conoce estos productos. La revisión de las fuerzas de Porter mostró que es necesario que la empresa desarrolle alianzas con proveedores para construir una propuesta de valor que sea atractiva para los clientes, y de esta manera fidelizarlos. Al tiempo, construir una estrategia para diferenciarse de la competencia de tal manera que se pueda ofrecer un valor agregado complementario al portafolio de productos. El análisis de la competencia evidenció que Sodimac (Home Center) es el competidor con mejor desempeño, lo cual se explica por la capacidad de brindar mayor variedad de productos, donde se incluyen productos para construcción el hogar, alquiler de herramientas, elementos decorativos, jardinería, entre otros. Además, cuenta con precios competitivos que se han vuelto un atractivo, dado que tiene promesa de contar con precios bajos. Con base en la situación interna y externa se formuló como objetivos estratégicos, aumentar en un 32% el ingreso por ventas para el año 2021 para la línea de productos NO SIDOC en comparación con el ingreso proyectado para el año 2020 y para aumentar la rentabilidad o utilidad, se propuso lograr que la utilidad operativa equivalga al 12,2% de ingreso por ventas. Entre las estrategias más significativas se consideró hacer un uso más intensivo de las redes sociales e incluso disponer de una tienda en línea, lo que conllevaría a mayores ventas. También se consideró el tema de diversidad y productos para lograr tener una oferta que sea atractiva al cliente, que se ajuste a sus necesidades, expectativas y capacidad de compra