Diseño de un sistema de medida de rendimiento para las operaciones logísticas de la empresa Súper Pollos del Galpón S.A.S. (2020)
El presente trabajo fue realizado dentro de las instalaciones de la empresa Súper Pollos del Galpón S.A.S del sector avícola, ubicado en la ciudad de Cali del departamento del Valle del Cauca, específicamente en el área de Despachos. Metodológicamente, se desarrolló el marco de referencia con el fin de conocer los intereses y los resultados esperados de la organización, luego se realizó un diagnóstico del estado actual de la empresa mediante la aplicación de herramientas de modelado funcional y operativo como IDEF0 y BPMN, para visualizar los flujos de materiales y de información de la organización así como, la secuencia de las actividades del área de despachos; luego se determinaron las variables del proceso de distribución de mercancías para identificar las brechas existentes mediante el análisis FODA, con el fin de establecer los indicadores de gestión de gastos y servicio al cliente que conformaron el sistema de medida de rendimiento, base para mitigar las brechas de información y conocimiento de las operaciones logísticas. Por lo tanto, la implementación del sistema de medida de rendimiento en las operaciones logísticas en el departamento de despachos, permitió dar visibilidad a la operación suministrando información sobre el comportamiento de los gastos y el nivel de satisfacción del cliente en el proceso de distribución de mercancías, que permitieron tomar decisiones eficientes para el mejoramiento continuo de la CS en el marco esperado de los resultados de la organización