Elaboración de la biblia de animación del cortometraje Metamorfosis Biónica (2021)
La premisa del presente proyecto surge a partir de una idea, una historia a contar llamada Metamorfosis Biónica. Se definió el aspecto visual de la obra, personajes, escenarios, atmósfera y posteriormente se creó un Artbook, que si bien, no es estrictamente necesario para la creación de una Biblia de animación, sirvió como una exploración o primera idea definida del estilo visual del universo de Metamorfosis Biónica. Se pensó realizar en un medio audiovisual en forma de un cortometraje de animación aplicando la técnica de acuarela bidimensional, que si bien, es posible realizar de forma independiente, para llegar a una realización más completa de la idea, se planea presentar a productores con el fin de obtener una financiación para un producto más profesional. Por este motivo se empezaron a enfocar los esfuerzos a la presentación de la idea, encontrando que la forma más efectiva es la creación de una Biblia de animación, que permite presentar un proyecto animado de forma atractiva para un productor, llamando su atención y convenciéndolo de que se trata de un producto que va a tener un público y generar ganancias, teniendo en cuenta que para los productores se trata de un proyecto de inversión. En el contenido de este documento se encuentran detallados todos los aspectos del proyecto, como lo son los componentes teóricos para la creación de una Biblia de animación, el proceso de creación de la Biblia de animación del cortometraje Metamorfosis Biónica, los componentes narrativos en donde se incluye el guion, sinopsis, desarrollo de la temática y breves descripciones de los personajes y los escenarios. Se presenta también la ficha técnica del proyecto y se adjuntan ilustraciones de los personajes y los escenarios, desde su primer acercamiento visual hasta el producto final. Por último, se encuentra el presupuesto y el plan de financiación. Se concluyó que la Biblia de animación es un producto flexible que se ajusta a las necesidades del proyecto, debido a la extensa gama de ítems que la pueden componer y la libertad de seleccionar los que más se ajustan. Se encontró también que, en cuanto a la acuarela bidimensional tradicional, ésta tiene la textura y la humedad que el proyecto requiere. Además, con ayuda de la digitalización se logró implementar efectos de iluminación que enriquecen la visual del proyecto.