Desarrollo de un sistema para la medición del espesor en tuberías de acero (2024)
Este trabajo describe la implementación de un experimento sobre la detección ultrasónica de fallas en una sección de tubo de aluminio. El sistema permite realizar una imagen del atraso entre los pulsos ultrasónicos reflejados por las dos paredes, lo que permite crear una imagen del espesor de la tubería. En esta imagen se pueden detectar reducciones espesor y agujeros pasantes. El sistema de movimiento posee un desplazamiento y una rotación y fue implementado modificando un manipulador existente en el laboratorio. Los resultados mostraron que el sistema permite detectar agujeros de varios milímetros de radio y reducciones de espesor. Sin embargo, no fue posible detectar ranuras de 1,5 mm de ancho debido a la resolución espacial. Además, fue realizado el diseño preliminar de un pulsador/receptor ultrasónico, un equipo analógico indispensable para ensayos no destructivos por ultrasonido. Este equipo es costoso y fabricado por pocas empresas, y su desarrollo local es interesante desde el punto de vista tecnológico