Plan de acción para mejorar la capacidad de respuesta a necesidades humanitarias de la Cruz Roja Colombiana en la ciudad de Cali (2018)
El desarrollo de esta pasantía comunitaria buscó innovar en nuevos campos de acción desde la ingeniería en el sector humanitario, parte de la experticia y conocimientos en el desarrollo de procesos sumado a las capacidades de la Universidad Autónoma de Occidente adelantando pasantías comunitarias, permitiendo así a la Cruz Roja Colombiana Seccional valle aproximarse desde una perspectiva académica y multidisciplinaria a complejos problemas organizacionales y sociales. A partir del registro de los procesos, actividades y metodologías con las que la Cruz Roja Colombiana Seccional Valle ha desarrollado sus intervenciones se obtuvo un completo diagnóstico de las capacidades e impactos que se generan según el enfoque de la actividad adelantada por la institución. Se empleó un proceso metodológico basado en tres componentes, el primero basado en la recopilación de información, donde se obtuvo elementos de un diagnóstico inicial que fue complementado con el segundo componente, el cual con base en el desarrollo de encuestas y de la participación de grupos focales, consiguió así información cuantitativa y cualitativa sobre las percepción de las acciones de la institución por parte de las comunidades y los voluntarios, que a partir del análisis y síntesis de información, identificó los factores correlaciónales de los elementos obtenidos previamente, facilitó el análisis de perspectivas del contexto humanitario en la ciudad de Cali e Identificó factores clave de la respuesta de la Cruz Roja a las necesidades humanitarias propias de entornos urbanos, contribuyó así al fortalecimiento de las capacidades de la Cruz Roja Colombiana Seccional Valle a través de la formulación de un plan de acción estructurado