Reestructuración de los procesos de selección, capacitación y desarrollo del talento humano de la empresa Comestibles Aldor S.A (2013)
Para lograr que los colaboradores de una compañía interioricen y apropien en sus acciones diarias los fundamentos de la misión y la visión de la empresa donde laboran, es esencial la existencia de un área encargada de promover los cambios necesarios para conseguirlo; además de alinear las necesidades que surjan en toda la empresa, a los propósitos establecidos por la junta directiva y sus líderes estratégicos. Por lo anterior, la empresa Comestibles Aldor S.A., determinó efectuar la reestructuración a los proceso de selección, capacitación y desarrollo del talento humano. Es así como en el año 2012 la presente investigación se aplicó en el área de gestión humana. Para culminar con éxito dicho propósito se efectuó inicialmente un análisis a todos los procesos del área donde se identificaron las características fundamentales para el desarrollo de cada uno, de esta forma se facilitó a la Directora del área identificar los procesos prioritarios a reestructurar. Posteriormente a cada uno de los tres procesos se le diseñó el correspondiente flujograma para poder identificar propuestas de mejoramiento con el fin de convertirlos en procesos más efectivos. Las propuestas generadas impactaron las acciones de los responsables de la gestión humana en cada área, pues la implementación de los procesos y la posterior socialización efectuada a diferentes jefes, directores y gerentes de cada área de la empresa, se observó la aceptación sobre la facilidad de tomar decisiones oportunas y de poder efectuar el seguimiento y control sobre los procesos de selección, capacitación y desarrollo del talento humano, de esta forma crear mayor efectividad y un claro ejemplo de cómo las organizaciones con personal capacitado y motivado, logran los objetivos propuestos