Ginebra, tierra de músicos (2023)
Este libro es el resultado del proyecto de investigación-creación llamado “Érase una vez un músico. Diseño de personajes para representar el músico de Ginebra a partir de historias y narrativas sociales”, desarrollada por investigadores de la Universidad Autónoma de Occidente en alianza con la Fundación Canto por la Vida de Ginebra. Este libro reúne memoria cultural de Ginebra, en historias y fotografías que, dejan de manifiesto la importancia del músico en la construcción de identidad de la región. Surgió del diálogo con la comunidad. De un ejercicio de oralidad compartida como cruce de relatos, historias de vida, experiencias en territorio alrededor de los músicos. Memorias transmitidas de generación en generación que han formado la tradición oral y escrita de la zona, y que permitieron rastrear, triangular y ubicar en una línea de tiempo la historia del músico de Ginebra. En este sentido, la historia del músico de Ginebra, se enmarca en cinco periodos de tiempo que van contando la cotidianidad de lo que ocurría en el territorio. La narrativa es mediada por la reflexión y el diálogo interdisciplinar para potenciar sus alcances. Como resultado del diálogo de saberes y los ejercicios de co-creación que enmarcan este proyecto, se logró conectar la historia del territorio. Cada uno de los periodos identificados aporta experiencias, pensamientos y realidades heredadas, construidas y reconstruidas en territorio sobre el músico, manifestadas en representaciones que coexisten, se transponen y se nutren mutuamente para crear la oferta cultural, turística y económica que sustenta a la región y que representa las memorias, identidades y valores actuales. Miradas que hoy nutren los imaginarios culturales colectivos del músico de forma más pluralista e incluyente