Plataforma de internet de las cosas para la Universidad Autónoma de Occidente (2022)
En la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) se han llevado a cabo tres proyectos orientados a la implementación de una plataforma de Internet de las Cosas llamada UAOIoT, dedicada a los estudiantes y docentes de las ingenierías afines a este tema. En el desarrollo de estos, se ha hecho uso de los protocolos MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) y HTTP (Hypertext Transfer Protocol) mediante el uso de la arquitectura REST (Representational State Transfer) con el objetivo de permitir el envío de datos hacia la plataforma de Internet de las Cosas. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo como objetivo la integración de MQTT y HTTP a través de la arquitectura REST, de modo de que se pudiesen implementar proyectos de Internet de las Cosas haciendo uso de ambos protocolos. Para lograr lo anterior, se realizó un análisis detallado de los proyectos anteriores (público objetivo, contexto de uso, arquitectura del sistema y su implementación en código), para posteriormente establecer un diseño de la nueva arquitectura que permitiera el envío de datos mediante ambos protocolos. Con la arquitectura establecida se hizo el rediseño de las interfaces gráficas existentes en los proyectos anteriores para implementar la arquitectura y los modelos de datos establecidos en el diseño logrando la unificación de la plataforma para finalmente, poder desplegarla y llevarla a producción.