Actividades turísticas preferidas por los habitantes de la localidad de Engativá en Bogotá a 2017 (2017)
Se hizo una investigación de mercados en Bogotá para conocer las actividades turísticas preferidas por los habitantes de la localidad de Engativá, a través de un análisis y con base en los resultados se utilizó estadísticas descriptivas que permitieron identificar las principales preferencias y actividades turísticas de la muestra, que ayuden a posicionar el Valle del Cauca como un destino de turismo cultural nacional e internacional a través del aprovechamiento de su biodiversidad y riqueza cultural, aventura, naturaleza y gastronomía, generando dinámicas de desarrollo local y cadenas productivas sostenibles que promuevan la competitividad del patrimonio y la identidad de la región. En dicha investigación se tomaron diferentes fuentes de acuerdo a los objetivos, información primaria y secundaria obtenida de artículos científicos y libros correspondientes a los temas de interés, aunque también se recurrió a datos de tesis y artículos científicos. La investigación fue realizada directamente en la localidad Engativá. Esta se desarrolló a través una investigación de mercados cuantitativa, como encuestas y teniendo como principales hallazgos, el 69% de las personas encuestadas disfrutan de actividades turísticas como la gastronomía, el 84.1% les gusta disfrutar de la feria de Cali, los cuales surgen como una ventaja para potencializar y crear productos adecuados; ya que gracias a la reputación del Valle Del Cauca “Cali”, como uno de los mejores sitios de destino gastronómico del país y estos a su vez giran alrededor de la música, la cual se integra en beneficio del desarrollo turístico y sus ofertas