Efecto de las burbujas de aire sobre la velocidad de propagación y el espectro de Fourier de ondas ultrasónicas en un flujo bifásico (2019)
En este trabajo se analizan los espectros de atenuación y velocidad de ondas ultrasónicas en una columna de agua. La finalidad es evaluar el potencial del ultrasonido para monitorizar la cantidad y el tamaño de las burbujas en flujos bifásicos agua-aire. Esta aplicación es de interés para varias industrias, siendo algunas la petrolera y la de alimentos. Se implementó la técnica pulso-eco con un transductor de banda ancha con frecuencia central de 0,5 MHz. También se desarrolló una metodologı́a para cuantificar la cantidad de burbujas basada en procesamiento digital de imágenes. Fueron analizados el efecto del promediado de las señales y la variación de los espectros de atenuación y velocidad on la cantidad de burbujas.