Plan de mejora de la metodología de trazabilidad de dispositivos médicos implantables en el Hospital Universitario del Valle (2024)
Los dispositivos médicos implantables (DMI) son fundamentales para diversas especialidades médicas, ya que permiten restaurar funciones corporales o mejorar la calidad de vida de los pacientes. Sin embargo, el alto riesgo que conlleva su uso, especialmente en áreas como la ortopedia y la neurocirugía, requiere de un sistema eficiente de trazabilidad que garantice su identificación y seguimiento desde la recepción hasta su implantación. El Hospital Universitario del Valle (HUV) identificó falencias en la gestión de la trazabilidad de los DMI, lo que motivó el diseño de un plan de mejora para estandarizar los procesos, reducir los errores y cumplir con las normativas nacionales e internacionales. El análisis realizado reveló fallos en la documentación y control de los DMI, principalmente en el llenado de las tarjetas de implante y la falta de sistematización en la información recolectada. A partir de estos hallazgos, se propuso una metodología optimizada que incluye controles más estrictos en la recepción y almacenamiento de los dispositivos, así como la capacitación del personal encargado de su manejo. Esta metodología fue validada mediante una prueba piloto en el área quirúrgica del HUV, demostrando mejoras en la eficiencia y en la precisión del registro de los DMI. Los resultados obtenidos subrayan la importancia de un sistema de trazabilidad robusto para prevenir incidentes adversos y facilitar la respuesta a alertas sanitarias, contribuyendo a la seguridad del paciente y al cumplimiento regulatorio.