Plan de mejoramiento del desempeño energético mediante control operacional en una planta de tubería metálica (2023)
El siguiente trabajo establece una metodología de gestión corporativa basado en la norma ISO 50001, en una empresa productora de tubería con costura metálica, la cual tiene como objetivo, evaluar el Desempeño Energético de los procesos utilizados en la misma, para proponer un plan del control operacional de las áreas en las que se consumen mayor energía eléctrica, y que esta pueda contribuir en el mejoramiento del Desempeño Energético de la compañía. Con el objetivo, de tener mayores procesos que involucren un mejoramiento de la eficiencia energética, en los tipos de energías utilizados en el proceso de fabricación de tuberías metálicas, se realizó una revisión energética, en donde se pudo identificar los Usos Significativos de la Energía: el proceso de soldadura de alta frecuencia en los tubos metálicos, consumen un 23% del consumo de energía eléctrica total de la planta, en un mes, lo cual lo hace el proceso de mayor consumo energético para el proceso de fabricación de tuberías metálicas con costura. A partir, de dicha información se estableció la Línea Base Energética (LBEn) e Indicadores que ayudaron a cuantificar el Desempeño Energético y el Potencial de Ahorro energético. A partir de estos resultados, se proponen metas y medidas de acción enfocadas al control operacional, en el cual, se logra identificar las variables de control relevantes en la producción y su impacto en los consumos energéticos. La evaluación energética determinó que se pueden obtener ahorros por gestión de la energía del 21.5 % para un periodo de un año, en el proceso de soldadura de alta frecuencia, equivalentes a 4.64 TEP (Toneladas Equivalentes de Petróleo), generando 7864 USD de ahorro al año para la compañía, de acuerdo al estudio de Revisión Energética hecho en la planta. Estos resultados contribuyen hacia el mejoramiento de la competitividad y la eficiencia energética de los procesos utilizados en la compañía y de la industria metalmecánica del Valle del Cauca