Monitoreo a distancia por radiofrecuencia de grúas pórtico Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura S.A (2008)
El sistema de monitoreo actual es basado en un software llamado (CIMPLICITY), que por medio de una red Ethernet es el encargado de tomar los datos como velocidad, condiciones para que se cumplan en la ejecución de las funciones de la grúa, posición linear, posición angular, activación de sensores, activación de interruptores, estado de redes de comunicaciones y visualización de parámetros eléctricos (voltaje, potencia y corriente). El proyecto en si, plantea una propuesta para el monitoreo a distancia de todas las grúas del puerto, debido a que las primeras grúas por ser de versiones anteriores no tienen instalado ningún tipo de elemento que permita el monitoreo a distancia a diferencia de las nuevas grúas que si tienen en su configuración de fabrica un sistema de comunicación a distancia por fibra óptica. la comunicación entre la grúa y la terminal de monitoreo externa; deberá ser por un medio que no contenga cables de conexión ya que como la grúa se encuentra en movimiento sobre el muelle, el cable se puede romper e interrumpir la comunicación y esto conlleva a la perdida de la información. Luego de establecer la comunicación entre la grúa y la oficina, se realizan modificaciones en el programa de control de la grúa para lograr que obtener los datos de los sensores del Spreader, para su visualización en la aplicación de CIMPLICITY HMI