Proyecto plan estratégico de marketing para el plan complementario de salud Cruz Roja Colombiana seccional Valle del Cauca sede Cali (2008)
El desarrollo de este trabajo consiste en la realización de un Plan de Mercadeo con el objetivo de lanzar un nuevo servicio en la Cruz Roja Colombiana seccional Valle sede Cali, llamado TARJETA COMPLEMENTARIA DE SALUD TCS CRUZ ROJA, con la cual esperan generar más ingresos para mejorar su infraestructura e invertir un porcentaje más alto en las obras benéficas y programas de ayuda a la comunidad que tienen en la actualidad. La metodología utilizada se dividió en tres fases: la I fase: Recolección de Información, en la cual se almacenó información de la institución y de los clientes tanto actuales como potenciales, se realizaron entrevistas a diferentes empleados administrativos y una sesión de grupo. En la II fase: Análisis o Evaluación del Negocio, se realizó un análisis del servicio, del mercado, de la categoría, las partes de la mezcla de marketing, también se revisaron los competidores y sus diferentes planes de salud, los beneficios que les ofrecen a sus clientes. Igualmente se analizó quienes son los grandes usuarios y cuánto es la cantidad comprada por cada cliente. Se hizo el cálculo de la demanda, entre otros. En la III fase: Plan Estratégico de Mercadeo: se diseñaron las estrategias a seguir, con base en los resultados de las dos primeras fases. Se planteó un presupuesto apócrifo para el lanzamiento de la tarjeta TCS CRUZ ROJA durante 3 meses, el cual seguramente estará sujeto a modificaciones por parte del personal que ejecute el proyecto