Manual de protocolos de mantenimiento de equipos biomédicos para el hospital Susana López de Valencia E.S.E (2008)
El sistema de salud moderno confía en los dispositivos y equipos biomédicos para brindar mayor calidad y mejor servicio a los pacientes, por lo cual es necesario contar con modelos de gestión de mantenimiento, pues esta es una herramienta de apoyo para el personal médico y de ingeniería en el desarrollo, control y dirección de un Programa de Mantenimiento para el Equipo Biomédico, con el fin de contribuir a una operación segura a máximas prestaciones, y con un costo efectivo de la tecnología. El presente programa fue implementado en el Hospital Susana López de Valencia E.S.E con el fin de garantizar la seguridad de los pacientes y del personal que utiliza la tecnología biomédica y contribuir a que la atención en salud cumpla con las características de calidad previstas por el Ministerio de Protección Social Inicialmente se revisó el inventario de equipos biomédicos del Hospital Susana López de Valencia E.S.E. y se procedió a realizar la diferenciación del equipamiento biomédico teniendo en cuenta el nivel de riesgo, seguidamente se presenta la determinación del nivel de prioridad del equipo biomédico Como consecuencia final del desarrollo del proyecto, se efectuó el diseño de cada procedimiento, y basándose en los puntos del mismo se presenta una hoja de revisión, donde se expresan los resultados de cada test realizado y las características de cada equipo denominándose Protocolo de Inspección y Mantenimiento Preventivo Planificado. El propósito de estos protocolos es ser la síntesis de todos los procedimientos, que sirve para reflejar de una forma rápida, clara y eficiente el estado actual de los equipos después de haberles realizado la inspección y el mantenimiento preventivo. Para el diseño del sistema de gestión para el equipo biomédico se tuvo en cuenta las necesidades, incluyendo en todos los casos la planificación anual del mantenimiento preventivo. De esta forma, con el desarrollo del proyecto se obtuvieron los procedimientos de mantenimiento típicos, tablas de frecuencia para el mantenimiento de equipos biomédicos y hospitalarios, así como formatos para el plan anual de mantenimiento, y modelos de órdenes de trabajo, y las respectivas pruebas de seguridad eléctrica