Mejoramiento de los procesos del área de gestión humana en la Fundación Cottolengo (2017)
En la actualidad la organización no cuenta con los suficientes recursos económicos para suplir necesidades de los procesos internos y de la administración del personal, por lo que esto ha producido que el desempeño de los trabajadores y de la mismas Fundación disminuya, centrando el problema a los subsistemas de provisión, organización, desarrollo y mantenimiento de los recursos humanos, con esto se buscó generar un diagnóstico y determinar las necesidades que se presentaban en el área misma y así poder presentar posibles soluciones. Por lo tanto en esta pasantía comunitaria, se establecieron etapas de desarrollo, en los cuales se mejoraron los procesos actuales de la organización, el reclutamiento externo es planteado y agregado como un nuevo procedimiento y es mejorada la selección del empleado, eligiendo el método de decisión; se realiza el análisis y descripción de cada cargo, aplicando el ciclo PHVA y las competencias organizaciones; se plantea una evaluación de desempeño 360˚, en la que evalúan al trabajador, los empleados, los pares, proveedores y jefes, para hacer una mejor retroalimentación del mismo; igualmente se desarrolla un plan para mejorar la calidad de vida del trabajador en la organización, por medio de programas recreativos, de motivación y de salud ocupacional. El mejoramiento de los subprocesos en la Fundación, genero una mayor organización, planificación y un mejor desempeño en los trabajadores, ya que con el análisis de puestos y la estandarización de los procesos, se permitió seguir un plan establecido, que llevo a contratar trabajadores capacitados, a evaluar y retroalimentar al empleado y a mejorar su ambiente laboral