Impresora 3D por extrusión de filamento con eje y infinito (2023)
El proyecto en cuestión consiste en el desarrollo de un sistema de impresión 3D con eje Y infinito, el cual mediante el uso de un modelo de impresión por banda que trabajando en conjunto con la tecnología de modelado por deposición fundida (FDM), permita mediante el uso de un filamento plástico la fabricación de piezas sin restricción de tamaño en un eje e inclusive la fabricación en series cortas de múltiples piezas. Para realizar este proyecto se utilizó la metodología de diseño concurrente la cual permitió desarrollar diferentes actividades en el mismo instante de tiempo otorgando la facilidad de generar un retroceso y ajustar distintos componentes sin afectar de gran manera los resultados finales, esto con el fin de fabricar un producto final que presentó en cada componente iteraciones que evolucionan constantemente su funcionalidad ajustándose al servicio del subproceso en que se estableció gracias a la fácil adaptabilidad brindada mediante la aplicación de la metodología utilizada, la cual fue compuesta por 5 fases principales siendo estas, el planteamiento de la problemática, la identificación de necesidades y especificaciones, la generación y selección de conceptos, la construcción del concepto seleccionado y la validación del sistema. A lo largo del presente documento se dispondrá del paso a paso generado en el proceso de diseño y fabricación implementado para lograr un producto confiable y funcional, el cual se generó a partir de variadas propuestas conceptuales las cuales fueron analizadas y tuvieron una constante retroalimentación hasta la conclusión del modelo final presentado en el documento. Mediante el uso de este sistema y tecnología implementada en un primer prototipo funcional que atravesó un proceso de validación establecido, se logró obtener resultados satisfactorios consiguiendo obtener piezas con mayores longitudes y con un tiempo de fabricación menor al de impresiones convencionales que hacen uso de la tecnología FDM, satisfaciendo de igual manera los objetivos y necesidades identificadas para el proyecto. Adicionalmente este sistema de impresión permite reducir la constante intervención humana y costos por tiempo de preparación o inclusive fallos de impresión comunes en las tecnologías actuales de impresión 3D.