El COVID-19 y sus efectos económicos y sociales en Cali y el Valle del Cauca (2023)
El foro del Banco Mundial, en sus diversos informes, muestra cómo las restricciones dispuestas para controlar la propagación del virus y aliviar así la presión sobre los sistemas de salud han tenido un enorme impacto en el crecimiento económico. Como señala el informe Perspectivas económicas mundiales (Banco Mundial [BM], 2021): “La COVID-19 ha desatado una crisis mundial sin precedentes, una crisis sanitaria mundial que, además de generar un enorme costo humano, está llevando a la recesión mundial más profunda desde la Segunda Guerra Mundial”. Este informe, además, preveía que la economía mundial y los ingresos per cápita se contraerían y empujarían a millones de personas a la pobreza extrema, lo cual fue totalmente claro al ver como la economía mundial se contrajo en 3,6 % en el crecimiento del PIB