Especiales periodísticos sobre la infraestructura deportiva con que cuenta Cali para los Juegos Deportivos Nacionales 2008 (2008)
El gesto deportivo es una expresión física del hombre, cuyo origen se encuentra en un pasado muy remoto, cuando el Hombre de Cromañón, de Java o de Pekín, encerrado en su caverna que le servía de morada, lanzaba su saeta a la cabeza de un alce que previamente había dibujado en las paredes de aquella cueva. La comunicación deportiva ha existido desde que el ser humano descubrió el juego y con él la competición. Las pinturas rupestres, con elementos claramente indicadores de la actividad deportiva, son una muestra irrebatible de la importancia del juego-deporte. Miles de años más tarde aparece otra forma de lo que puede considerarse como el embrión del periodismo deportivo, los relatos sobre los Juegos Funerarios realizados por Homero en La Iliada y Odisea, con una descripción de las competencias que no la podría mejorar un especialista actual. La práctica del deporte se realiza en escenarios deportivos que cumplen con ciertas especificaciones según la disciplina deportiva. En el mundo actual, podría afirmarse que sin escenario no existe una adecuada práctica de deportiva. En el caso de Santiago de Cali, la mayoría de los escenarios se construyeron para los Juegos Panamericanos de 1971 –algunos ya existían desde los años 30 como el estadio Pascual Guerrero- razón por la que 37 años después, deben ser remodelados. Por tal razón, este proyecto muestra, a través de cinco especiales periodísticos, cuál es el estado de los escenarios más emblemáticos de Cali para los Juegos Deportivos Nacionales 2008: el Estadio Olímpico Pascual Guerrero, el Velódromo Alcides Nieto Patiño, el nuevo estadio de atletismo ‘Pedro Grajales’ (antiguo estadio Panamericano), las Piscinas Panamericanas Hernando Botero O’byrne y las Piscinas Alberto Galindo Herrera. También se realizó una nota económica y general, que habla de cuánto dinero se está invirtiendo en las unidades deportivas de la ciudad, zonas donde se ubican las diferentes infraestructuras deportivas. La idea no fue resaltar lo negativo, simplemente poner en la mesa otras cartas que deben tomarse en cuenta para el tema de escenarios deportivos. Todo desde una mirada crítica, más no destructiva