Medición de la calidad percibida de los espectadores en los eventos deportivos: propuesta metodológica (2015)
El interés por diseñar un instrumento de medición adecuado, valido, confiable, de utilidad práctica, replicable en otros eventos deportivos y que la información obtenida facilite a los directivos tomar decisiones más adecuadas; surge cuando al revisar los modelos de medición de la calidad percibida del servicio no se encuentra un modelo que se ajuste a las necesidades del sector deportivo. Por tanto, el objetivo de este trabajo es presentar una propuesta metodológica para la selección adecuada de las variables a incluir en un instrumento de medición de la calidad percibida de los servicios deportivos, resaltando el uso del Método Delphi para comprobar la validez del contenido mediante la participación de expertos. La propuesta metodológica se desarrolló en tres fases. En primera fase, se elabora una lista preliminar de variables mediante la revisión de literatura de investigaciones previas, modelos teóricos validados y entrevistas con expertos del área de estudio; en la segunda fase, se valida el contenido del instrumento mediante el uso del método Delphi y estadísticas descriptivas; y en la tercera fase, se calcula la confiabilidad de consistencia interna, para ello se utilizan, con el propósito de contrastar los resultados y asegurar que el instrumento mida lo que realmente se pretende medir, los métodos estadísticos de Alpha de Cronbach (1951); Dos mitades, corregido por la fórmula de Spearman-Brown (1919); Rulón (1939) y Hoyt (1941) (Anova). Como resultado final, se logró un instrumento conformado por 18 ítems, el cual podrá ser empleado por quienes se interesen por la evaluación de la calidad de sus eventos deportivos. Asimismo, se resalta como hallazgo principal, la inclusión del ítem “la seguridad ofrecida durante el desarrollo del evento” porque no se encontró en los modelos teóricos consultados sobre de medición de la calidad percibida de los servicios