Evaluación y diagnóstico con fines de optimización de los sistemas hidráulicos de bombeo en la planta del Ingenio Providencia (2012)
Este trabajo plantea una evaluación y una posterior formulación de recomendaciones en los sistemas hidráulicos actualmente presentes en los sistemas de producción de la empresa INGENIO PROVIDENCIA S.A., necesarios para la elaboración del azúcar, desde la llegada de la materia prima a la fábrica, hasta la salida del producto final, con el fin de buscar mejoras respecto a minimizar el consumo energético al implementar procesos más eficientes. Un circuito hidráulico cualquiera que sea su tipo o función a desempeñar en el ingenio, está compuesto por una serie de elementos que no varían en los diversos sistemas, independiente del proceso que realizan. Estos sistemas están compuestos en su mayoría por: bomba hidráulica, motor eléctrico, tanque, filtro hidráulico. En un circuito hidráulico se entrega trabajo de un fluido a un elemento actuador, el cual va convertir esta energía transportada por el fluido en energía mecánica, los actuadores pueden ser por ejemplo pistones, motores hidráulicos, entre otros. Con la aparición y desarrollo de los variadores de velocidad, el motor eléctrico ahora entra a competir con los circuitos hidráulicos, en aquellas aplicaciones donde se observa que su eficiencia y transmisión de potencia sean fácilmente reemplazables por variadores eléctricos, lo que conlleva el que revisar los sistemas hidráulicos, revista una alta prioridad en cuanto a la disminución del consumo energético de los mismo si es del caso. El presente proyecto está encaminado al análisis de los sistemas hidráulicos y sus equipos más críticos en las áreas de cristalización, y el área de patios de recepción de la caña, donde están localizadas las válvulas que gobiernan los motores hidráulicos y los pistones de los cilindros utilizados para la agitación y descarga del material contenido en los tachos, además de los sistemas hidráulicos encargados de mover las mesas de caña y las operaciones realizadas por las grúas de hilo, quienes voltean los vagones para el vaciado de la caña