Gestión energética de motores en la empresa Harinera del Valle S.A (2011)
Este es un trabajo que se desarrolló con el fin de implementar una metodología para la gestión energética eficiente de motores eléctricos dentro de la empresa Harinera del valle S.A. en conjunto con el grupo de investigación en Energías de la universidad autónoma de occidente (GIEN). El presente trabajo recopila toda la información necesaria para la implementación de esta metodología, como primera parte se realizan todas las mediciones necesarias en cuanto a consumos en general de toda la planta y con esta se determina el área donde se concentra la implementación del proyecto. Uno de los objetivos se centró en la gestión de motores que hace la empresa Harinera del valle, en el proceso de fabricación de pastas alimenticias, para ello se recogió toda información que se muestra en los primeros capítulos de este proyecto concernientes a la gestión de motores, después de haber analizado toda esta información se procedió a evaluar el estado de la gestión de motores al interior de la empresa Harinera del valle, posteriormente a este paso, se realizó un plan de mediciones en los motores eléctricos que impactan más en el consumo de energía de la planta (Prensas y servicios comunes), apoyándose en contratistas externos con los equipos necesarios para recoger toda esta información, para efectos de cálculo de la eficiencia con el fin de determinar ahorros potenciales en energía eléctrica en la planta Harinera del valle. Este trabajo se elaboró teniendo como objetivos: definir procedimientos para la adecuada selección de los motores en lo concerniente a la reposición y adquisición de los mismos; trazar un programa estratégico de sustitución de motores y realizar un análisis económico de las medidas propuestas, como deben ser las reparaciones de los motores bajo recomendaciones directas de la empresa Harinera del valles S.A