Imaginarios de naturaleza y conservación en la transformación del paisaje vallecaucano (1950 -1970) (2020)
Puede afirmarse que la historia ambiental está en su infancia, comparada con otras disciplinas, a pesar de la gran cantidad de información que existe acerca de las grandes transformaciones que han sufrido distintas regiones. Esto es particularmente cierto para el norte de Suramérica, en donde la sucesión de procesos de ocupación de tierras, los encuentros interculturales, las dinámicas socio-ecológicas impulsadas por procesos que enlazan diferentes geografías y, desde luego, los impulsores macroeconómicos de escala global se suceden unos a otros sin que haya habido un esfuerzo suficiente para interpretarlos