Análisis del tratamiento periodístico dado por el Tiempo y su suplemento Cali - Vale a la información generada por el secuestro del kilómetro 18 (2001)
El presente trabajo es un análisis del tratamiento periodístico que el periódico EL TIEMPO y su suplemento Cali-Valle le dieron a la información generada por el secuestro de 60 personas, ocurrido el 17 de septiembre en el Kilómetro 18, a las afueras de la ciudad de Cali. El cubrimiento de este plagio, realizado por el grupo subversivo Eln, fue escogido como objeto de análisis debido al efecto que provocó en la sociedad a nivel regional y nacional, y a que está enmarcado en el conflicto interno que vive Colombia. Esto, además de la necesidad de evaluar el papel que están jugando los medios de comunicación frente a un hecho tan importante como el secuestro, especialmente EL TIEMPO, que es uno de los medios de mayor influencia y credibilidad en el país. Para la realización de este análisis se hizo un registro cuantitativo y cualitativo de todos los textos publicados por el periódico con respecto al plagio, para esto se tuvieron en cuenta aspectos como el género periodístico utilizado por EL TIEMPO durante el cubrimiento del secuestro, los titulares, las fuentes consultadas y el rigor periodístico del diario. También se entrevistaron algunos de los periodistas de este medio escrito, quienes explicaron las actitudes y errores del periódico en el cubrimiento de este hecho noticioso. Sus opiniones fueron contrastadas con los resultados del análisis. Los resultados de este trabajo permitieron identificar el criterio noticioso que maneja EL TIEMPO para la escogencia de los hechos que se publican diariamente, las preferencias que tienen al momento de consultar sus fuentes y sus inclinaciones políticas