Simulación de algoritmo handoff vertical basado en preferencias de usuario mediante la herramienta de software libre NCTUns (2009)
En el proceso evolutivo de las actividades productivas y culturales del hombre, los sistemas de telecomunicación con tecnología inalámbrica han jugado un papel importante en el ámbito del intercambio de información, aportando movilidad, permitiendo transmitir y recibir información en tiempo real en cualquier lugar, aportando en facilidad de instalación, al no usar cables evitando obras de infraestructura y reduciendo el tiempo de instalación; y aportando en flexibilidad, pues pueden llegar donde cable no es pertinente. Estas características suponen mayor productividad y posibilidades de servicio, reduciendo los costos de instalación y ampliando los alcances de cobertura. Dos ejemplos de utilización de tecnologías inalámbricas para el desarrollo, se aplican diariamente al emplear el servicio general de paquetes vía radio (GPRS) o las redes inalámbricas de área local de alta fidelidad (Wi-Fi). La idea de vincular estas tecnologías WWAN y WLAN, dio paso al desarrollo de métodos que permiten enlazar nodos a varias y diferentes redes, manteniendo la comunicación entre usuario y servidor sin importar la tecnología inalámbrica de red que usen, uno de esos métodos se conoce como Handoff vertical y horizontal. El presente trabajo, contempla la simulación mediante software de entornos que ostentan características de las tecnologías de red anteriormente mencionadas, redes WLAN y WWAN. Se experimenta con estas tecnologías de red de manera individual, para comprobar el buen funcionamiento de la herramienta de software y luego alcanzar una simulación apropiada, donde se combinan las tecnologías de red mencionadas. La simulación se efectúa con el propósito de recrear un ambiente de redes heterogéneas, usando un nodo multi-interfaz que permite el funcionamiento de las interfaces de radio enlace para redes Wi-Fi y GPRS respectivamente. La finalidad con esta experimentación es la de explorar el funcionamiento de la herramienta de software NCTUns aplicada a redes inalámbricas heterogéneas que permitan el Handoff vertical, e identificar el procedimiento para poner a punto esta herramienta y luego poder utilizarla en la simulación del Algoritmo Para la Selección de la Interfaz de Red en el Proceso de Handoff Vertical en Redes Inalámbricas, diseñado e implementado en el proyecto de investigación “Desarrollo de un sistema universal para clientes con dispositivos móviles que permita portabilidad entre redes Wi-Fi / GSM-GPRS / CDMA2000 / WiMAX”. Para simular el algoritmo mencionado, se extrajo del mismo la función de costo creada por el ingeniero Oscar Wilfredo Jiménez Chavarro, la cual luego fue codificada en lenguaje C e incluida junto con un generador de tráfico creado exclusivamente para este proyecto, en una programa que ejecuta todo el proceso de handoff vertical en el software para la simulación de redes NCTUns. Luego se verifica el funcionamiento del algoritmo de handoff vertical sobre una topología de red inalámbrica heterogénea, efectuando la simulación de éste, en un ambiente cambiante donde los parámetros involucrados en la decisión tomada por el algoritmo (consumo de energía, ancho de banda, costo económico), varían según las condiciones de la red