Plan de empresa para la creación de PUMP cake: Alimentación funcional y saludable (2021)
Se desarrolla en este documento el estudio de viabilidad para la creación de la empresa de Pump Cake Alimentación Funcional y Saludable dirigida a personas que realizan actividad física, de estratos 3, 4 y 5 de la ciudad de Santiago de Cali. Esta idea se enfoca en las ventajas nutricionales de las frutas y verduras y su versatilidad para lograr la elaboración de ponqués exóticos tipo gourmet, por medio de la combinación de una variedad de ingredientes. Para enfrentar el mercado y la competencia se tiene como estrategia fundamental la diferenciación y la diversificación de producto. Igualmente se busca posicionar el producto mediante la venta directa a domicilio y no a través de distribuidores masivos como supermercados que es el canal habitual que emplean las empresas del sector, pues se intenta no caer en el poder de negociación de estas empresas que pagan en un promedio de 60 días. Finalmente, se concluye que este proyecto es una propuesta de negocio que sería viable para sus inversionistas, ya que la evaluación financiera, proyectada a 3 años, alcanzará una TIR (Tasa Interna de Retorno) del 27,52% con a un VPN (Valor Presente Neto) de $23.754.108 lo que significa que el proyecto, tal como está planteado en los módulos estudiados, es viable financieramente, debido a que cubre su costo de capital (12,43%) y cumple con las expectativas de los socios que exigen una rentabilidad mínima del 16,5%.