Estructuración de platafroma E-learning que facilite el desarrollo de programas de capacitación del talento humano para fortalecer las competencias técnicas y del ser en Movitrans (2023)
La estructuración de una plataforma E-learning que facilite el desarrollo de programas de capacitación del talento humano para fortalecer las competencias técnicas y del ser en Movitrans, se desarrolló mediante una investigación ejecutada en modalidad de pasantía del programa Administración de Empresas Modalidad Dual desde octubre del 2022 hasta enero de 2023. Para Movitrans S.A.S la presencialidad y el tiempo son factores determinantes para aspectos como la formación del personal. Bajo esta premisa este proyecto cobra relevancia, tras una pandemia y un paro nacional que resaltan la necesidad de desarrollar estrategias digitales para este medio cambiante en el que la empresa se desarrolla. La presente investigación tiene como fin estructurar una plataforma digital que permita la interacción educativa, esto debe garantizar el fortalecimiento de las competencias técnicas y del ser en Movitrans Por tal motivo, se estableció como punto de partida fundamental ejecutar un diagnóstico del área de Gestión del Talento Humano dentro de la organización, así como indagar en el estado de los programas de capacitación en la empresa. Con esta información se podría no solo conocer la dimensión de las necesidades de Movitrans, sino, los ajustes requeridos dentro del desarrollo de los planes de capacitación con las herramientas E-learning como catalizadoras. Por otro lado, se realizó una investigación exhaustiva de aquellas plataformas que suplen las necesidades de Movitrans y facilitan una primera interacción con la modalidad de educación virtual. Una vez determinadas las herramientas necesarias para el desarrollo del proyecto también fue necesario determinar las especificaciones técnicas detalladas, y los requerimientos de las misma para su correcta implementación. Finalmente, se procedió a la configuración y personalización de la plataforma para aquellos requerimientos empresariales. De manera complementaria se desarrollan guías y estrategias de trabajo acorde a las buenas prácticas para la organización.