Análisis comparativo de la efectividad de las estrategias digitales, en la promoción de las bandas independientes Japy Lora, Kenobi Hardcore Punk y Mueblería HxC, de la ciudad de Cali (2021)
Vivir del arte en Colombia presenta un reto enorme para los artistas, los cuales han tenido que migrar a plataformas digitales para seguirse dando a conocer, especialmente por toda la fuerza que obtuvieron las tecnologías en pandemia. Este estudio presenta un análisis de cómo se desarrollaron en redes sociales 3 bandas de Hard punk (Japy Lora, Kenobi Hardcore Punk y Mueblería HxC) de la ciudad de Cali en el primero semestre del 2020. La metodología es cuantitativa, ya que el nivel de efectividad de este tipo de estrategias en medios digitales se mide a través de indicadores de orden cuantitativo, como lo son las métricas, los números de likes, seguidores, Engagement y demás. Con el objetivo de determinar si han sido efectivas en cuanto a la promoción de las bandas. Se elaboraron unos cuadros para organizar las estrategias de cada banda, otros para especificar los medidores en cada red social y finalmente se unió toda la información cuantitativa de las redes en un cuadro comparativo. Con el fin de concluir que existen más de 1 factor que genera influencia en el Engagement que tiene cada banda.