Desarrollo de los requisitos para la implementación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo con la norma NTC-ISO/IEC 17025:2005 para el Laboratorio de Pruebas y Ensayos de la empresa E.P.I. Ltda (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar los requisitos de la Norma NTC-ISO/IEC 17025:2005 para implementar un Sistema de Gestión de Calidad en el Laboratorio de Pruebas y Ensayos de E.P.I. Ltda., que permita garantizar la competencia técnica y validez de los resultados emitidos. Para dar cumplimiento a este objetivo, se utilizó una metodología analítica y descriptiva, con el fin de entender y aplicar todos los requerimientos de la Norma y dar cumplimiento a los objetivos planteados. El proyecto se divide en cuatro etapas: diagnóstico inicial para conocer y evaluar el estado actual del Sistema de Gestión de Calidad del Laboratorio con base en los requisitos de la Norma NTC-ISO/IEC 17025:2005; programa de sensibilización para todo el personal del Laboratorio y de la empresa involucrado en el proceso; el diseño de un plan de capacitación competente al alcance de las actividades desarrolladas en el Laboratorio y requeridas por la norma; y finalmente la actualización y creación de la documentación requerida según los resultados del diagnóstico. Posteriormente, se realizó un diagnóstico de cierre en el cual se evaluó el estado final del Sistema de Gestión de Calidad del Laboratorio después de los desarrollos documentales e implementaciones realizadas. Por último, este proyecto permite evaluar y desarrollar de manera sistémica los requisitos de la Norma NTC-ISO/IEC 17025:2005 para implementar un Sistema de Gestión de Calidad que asegure la gestión en sus procesos y garantice la competencia del personal y validez de los resultados delos ensayos del Laboratorio