Identificación de los peligros y valoración de los riesgos, de las vibraciones transmitidas al cuerpo entero, en los colaboradores de empresas del sector de la construcción de Santiago de Cali (2013)
Esta investigación se enfoca en mostrar la interacción de los colaboradores del sector de la construcción con las máquinas y equipos que se han venido generando con el paso de los años, como una forma de “facilitar” el trabajo, pero que, con el transcurrir del tiempo, puede tener repercusiones en la salud. De esta forma, se ha logrado tener un contacto directo con los colaboradores que son los principales afectados con la modernización que se viene presentando en el mundo, esto debido a la creciente utilización de máquinas y herramientas que transmiten vibraciones, sumado a la poca protección y seguridad frente a los riesgos derivados de una exposición desbordada, o no controlada. Se realizaron mediciones en dos empresas del sector de la construcción con base en las directivas de la Norma ISO 2631, la cual indica métodos de evaluación y los límites de exposición frente a la vibración, información que se utilizará para confrontar los datos obtenidos en campo, y así conocer el grado de exposición ocupacional de los colaboradores del sector en cuestión. Igualmente, la Norma ISO 2631 se enfoca en las vibraciones mecánicas y la evaluación de la exposición humana a estas vibraciones, en donde se proporciona los ejes de las vibraciones verticales y horizontales. Para lograr el propósito expresado anteriormente, se utilizó el monitor de vibración humana, el cual suministra el valor de las aceleraciones originadas por los equipos del sector de la construcción. Por último, se propone una serie de recomendaciones basadas en los datos obtenidos de las mediciones, para cada uno de los equipos