La ética ambiental desde la visión de la ecología profunda y el ecofeminismo (2014)
En el campo de la ecología profunda y el ecofeminismo, se está llevando a cabo de tiempo atrás un análisis crítico de los paradigmas filosóficos tradicionales, con el fin de hallar concepciones alternativas que orienten la transformación cultural occidental hacia una relación con la naturaleza basada en el respeto y la responsabilidad. Esto requiere, en el caso de la ecología profunda, el reconocimiento de valores intrínsecos y de fines en la naturaleza, y en el ámbito del ecofeminismo la deconstrucción de perspectivas patriarcales y de relaciones dominantes con el mundo natural. Cabe por ello, re flexionar sobre algunas bases conceptuales y teóricas con las cuales la ecología profunda y el ecofeminismo pretenden justificar cambios culturales radicales, principalmente en las sociedades industriales más desarrolladas, para hacer frente a las crisis ecológicas actuales