Diseño de un plan de mejora para la gestión de la infraestructura física a partir de los estándares de gerencia de ambiente físico acorde a la resolución 5095 de 2018, de la Red Suroriente E.S.E de la ciudad de Cali - Valle del Cauca. (2022)
La Red Suroriente E.S.E de la ciudad de Cali cuenta con 4 instituciones prestadoras de servicios de salud, estas se basan en la gestión de sistemas de calidad para el bienestar de la comunidad por el trabajo en conjunto de profesionales capacitados y de una infraestructura adecuada brindada para la protección a sus usuarios. En este trabajo se enfocará toda la investigación y resultados en la sede principal el Hospital Carlos Carmona, ubicada en el barrio República de Israel; la cual es una entidad prestadora de salud de primer nivel, en el que se desea desarrollar un proceso de acreditación bajo el Diseño de un plan de mejora basado en los estándares de gerencia del ambiente físico GAF 1, GAF2 y GAF3 abordados en este proyecto, y que hacen parte del manual de acreditación en salud ambulatorio y hospitalario de Colombia versión 3.1 dado por el ministerio de salud. Primeramente se realizó una búsqueda bibliográfica dentro de la entidad para un reconocimiento general del estado actual y de los estándares aplicados, a partir de esto se procedió a realizar una evaluación cualitativa y cuantitativa que permitió identificar oportunidades de mejora basados en la “asistencia técnica de acreditación de direcciones territoriales del ministerio de salud y protección social” , donde posteriormente se realizó un plan de mejora en la institución para los estándares que no cumplan con los requisitos de acreditación. Finalmente se hizo la respectiva socialización de las estrategias diseñadas para cumplir con los objetivos de la institución que se vieron plasmados en el plan de auditorías para el mejoramiento de la atención en salud. La importancia del desarrollo de estas actividades permite avanzar en el sistema obligatorio de calidad y por ende prestar servicios con excelencia para la comunidad en general. Teniendo en cuenta este concepto, el trabajo del ingeniero biomédico a cargo de la autoevaluación de procesos y desarrollo de estrategias para el mejoramiento continuo de estos, es muy importante para garantizar la seguridad de los usuarios y de los colaboradores que hacen posible que se preste el servicio de salud de la manera más adecuada y con la eficiencia pertinente. Como ingenieros Biomédicos es importante realizar una evaluación detallada para identificar oportunidades de mejora que posteriormente con estrategias podamos aportar al desarrollo de la institución alcanzando los objetivos propuestos.