Propuesta documental sobre la resistencia cultural de una mujer del grupo indígena Yanacona en la ciudad de Cali (2018)
La presente tesis tiene como objeto retratar la resistencia de una mujer que vive en la ciudad sin olvidar su condición de mujer indígena a través de un cortometraje documental. Durante el cortometraje se mostrará la resistencia como método para no perder la identidad y tradición, a pesar de estar en condición de desplazamiento forzado y como a través del sembrado, la investigación, la observación y la interacción con la comunidad Yanacona lucha por conservar sus tradiciones. El pueblo Yanacona habita en el departamento del Cauca, principalmente en la zona del Macizo colombiano. Los Yanaconas se resistieron a la extinción cultural y física desde el siglo XVIII y XIX, y en la actualidad experimentan un proceso de recuperación de su identidad