Tipos de falla (2008)
Las fallas por fatiga se presentan en componentes que están expuestos a fluctuaciones de esfuerzos y deformaciones. Las fallas por fatiga son causadas por una acción conjunta de esfuerzos cíclicos, esfuerzos tensiles y deformaciones plásticas. Si una de estas tres no está presente, la falla por fatiga no se iniciará ni propagará. El 90% de las fallas69 de componentes mecánicos por ejemplo, ejes, pernos, herramientas de corte (buril), suceden por el mecanismo de fatiga. En la figura 5.1 se observa una falla en el eje de un telar.