Plan de mejora de la metodología de gestión de mantenimiento de equipos biomédicos para el cumplimiento de los requerimientos de acreditación en salud bajo el estándar GT5 en los servicios críticos del Hospital Universitario del Valle Evaristo García E.S.E. (2024)
La acreditación de alta calidad en el servicio de salud se logra mediante la mejora continua de los procedimientos y procesos de las instituciones, las cuales son responsables de contar con las herramientas para ello. El proyecto realizado tuvo como objetivo implementar un plan de mejora el cual contribuye a tener una alta calidad en el servicio, siguiendo los lineamientos del estándar de acreditación GT5 de la resolución 5095 de 2018 en el Hospital Universitario del Valle “Evaristo García” E.S.E. Se desarrolló por medio de cuatro etapas, en las cuales se realizó una autoevaluación y un diagnóstico de la institución para conocer el estado de su gestión; el diseño e implementación de un plan de mejora que permitió establecer diversas estrategias para optimizar los procesos que se ejecutan, contribuyendo a elevar la calidad de estos; y se realizó la validación del plan de mejora y socialización del trabajo desarrollado. Como resultado, se obtuvieron varias herramientas que apoyan la gestión en el área de ingeniería biomédica como la autoevaluación cuali-cuantitativa, plan de mejora, jerarquización de resultados, manual de gestión de mantenimiento de equipos biomédicos y manual de protocolos de mantenimiento preventivo de equipos biomédicos. A lo largo del proyecto se obtuvieron recomendaciones por parte del equipo de trabajo institucional, que se tomaron en cuenta para mejorar la calidad del trabajo realizado