Montaje y programación de un PLC allen bradley en el equipo de color Elcosan (2006)
El equipo ELCOSAN genera una salida de 0 a 36 voltios en dos fases, la primera fase es de voltaje DC y la segunda fase es de voltaje AC, ambas con unas rampas de tiempo y voltaje programables por el operario. Si el color no fue el deseado se puede agregar una etapa de corrección, que consiste en darle mas tiempo a la fase de AC Para llevar a cabo la marcha del equipo se introduce los perfiles dentro del tanque de proceso, por medio de un polifasto, si la solución química no esta entre 25o C y 28o C, el equipo no da inicio. Igualmente, si los contactos en el tanque de trabajo no están cerrados accionando un interruptor de presión a 100 psi. Si estas condiciones iniciales se cumplen se pasa a revisar los paneles de alarmas de los gabinetes eléctricos de mando y potencia; si no existe ninguna anomalía el operario programa las rampas de voltajes y el tiempo de la primera fase en el gabinete de programas, como también el tiempo de la segunda fase en el gabinete de mando. Después de realizar este procedimiento se pulsa el botón de arranque y el PLC realiza toda la secuencia de control, si sucediese algún problema en la secuencia, se podría revisar fácilmente el programa del PLC en línea con un PC. Finalmente el operario revisa los tonos de los perfiles y si fuese necesario corregir el color, se programa un tiempo de corrección adicional accionando el pulsador Corrección. Para volver a ajustar otras referencias o volver a repetir la secuencia simplemente se acciona el pulsador fin de programa