Análisis de los ingresos tributarios y por transferencias de Buga, Cartago, Palmira, Sevilla y Tulúa 1990-2004 (2007)
En este estudio se hace un análisis del comportamiento de los ingresos tributarios y por transferencias de cinco municipios del Valle del Cauca en un periodo de quince años. El análisis permite establecer que durante todo el periodo de estudio, los ingresos municipales estuvieron representados en su gran mayoría por los dineros transferidos por la nación a los entes territoriales. Lo anterior se sustenta en los resultados obtenidos de la construcción de indicadores de desempeño fiscal, para este caso, el indicador de dependencia de las transferencias. No obstante, los ingresos tributarios municipales, han mostrado mejoras que si bien no son representativas, permiten ver avances en términos de fortalecimiento de las rentas propias. El proceso de descentralización experimentado por los entes territoriales, les ha brindado, no solo incrementos en los dineros trasferidos por la nación, sino también mayores responsabilidades en términos administrativos y de gestión fiscal