Participación deportiva en la Autónoma: "Una propuesta desde los nuevos medios" (2002)
La investigación de corte cuantitativo, inscrita dentro del enfoque investigativo empírico - analítico titulada “Participación deportiva: una propuesta desde los nuevos medios” propone de manera simple pero directa, una penetración de la información en el ámbito deportivo-recreativo para la CUAO, información que se espera sea más eficaz y novedosa, de manera que los flujos de información que se manejan en este campo, lleguen a más miembros de la comunidad estudiantil. Con este trabajo se busca mejorar el acercamiento y la participación del estudiantado de la institución a las actividades deportivas que se programan en el Centro de Servicios Estudiantiles. Para dicha labor, el grupo de investigadores realizó una serie de encuestas que dictaminaron en gran medida el horizonte de la nueva propuesta para el mejoramiento en la comunicación, información y participación deportiva en la CUAO. Las indagaciones se efectuaron a más de cuatrocientos estudiantes de la Universidad, con las cuales se dictaminó entre otros aspectos, que el medio de Información más apetecido para la divulgación deportiva-recreativa, además de la radio, era un Web site, estructurado con elementos particulares que propusieron los encuestados. A su vez, se revisaron páginas web afines a la temática de la investigación (universidades que ya cuentan con web sites para difundir sus actividades deportivo - recreativas), para encontrar elementos que enriquecieran esta propuesta y se consultaron manuales de estilo para la creación de páginas en Internet. Lo anterior, fue complementado con referentes teóricos que ampliaron aún más la premisa de que un medio ‘novedoso’ (enmarcado en las nuevas tecnologías de la información), dinámico, pero sobre todo abierto a la participación de la comunidad estudiantil, era lo necesario para contribuir a disminuir la actual apatía estudiantil frente a la participación activa en actividades deportivo – recreativas en la universidad