Diseño y fabricación de un molde de inyección plástica para probetas de ensayos mecánicos en polímeros (2015)
Debido a la importancia y necesidad del estudio y comportamiento de los materiales plásticos en la actualidad se hace necesario realizar una serie de pruebas mecánicas a dichos materiales poliméricos que nos brindan información acerca de sus propiedades mecánicas, estas se apoyan en los elementos de prueba llamados probetas de ensayo. Este documento brinda la información necesaria para el diseño y construcción de un molde de inyección de plástico para la fabricación de estos elementos de prueba, que para este caso corresponde a probetas de tensión, según la norma técnica ASTM -D638 y probetas de doblado según la norma técnica ASTM -D790. El molde diseñado y construido es un molde estándar de patrón sencillo, una línea de partición, con insertos intercambiables de dos cavidades, con sus respectivos sistemas de refrigeración y de expulsión de pieza, elaborado en aceros especiales y con procesos de manufactura de acuerdo a las solicitudes de diseño y fabricación necesarias, para su diseño se utilizó el software Solid Works el cual facilitó y brindó información de variables de diseño. Adicional el molde permitirá realizar prácticas de laboratorio necesarias para los estudiantes interesados en estudiar los procesos de inyección y formado de plásticos en los niveles tecnológicos y profesional que ofrece la universidad