Diseño de un sistema de control y puesta a punto de la planta placa-ventilador del laboratorio de automática de la UAO (2017)
Es claro para la mayoría de las personas que el fenómeno de la globalización y las nuevas tecnologías son elementos vitales para la modernización de los procesos industriales de tal forma que se consiga cada vez productos de mejor calidad, en menor tiempo posible, con el menor desperdicio posible y evitando la menor intervención humana posible de esta forma prevenir riesgos y accidentes. Todos estos factores hacen a una empresa más competitiva en el mercado global como en el que nos encontramos hoy en día. Por esto una de las medidas que se tomaron para mejorar esta condición fue implementar proyectos de control semiautomáticos o en su defecto totalmente automático, en la mayoría de los procesos industriales en los cuales predominaba la operación manual de esta forma obteniendo errores de operación, gran desperdicio de material, mayores tiempos de producción entre otras cosas. Con lo dicho anteriormente es importante que los estudiantes posean equipos, espacios y herramientas que permitan prepararse para dicha modernización de los procesos industriales, por tal motivo se decidió adecuar nuevamente la planta Placa Ventilador para su correcto funcionamiento, con el objetivo obtener los mejores resultados en la enseñanza de control, utilizando las tecnologías actuales como métodos de aprendizaje. Por medio del proceso de diseño concurrente se logró obtener las principales características para el dispositivo diseñado: identificación de métricas y necesidades y los QFD del dispositivo a niveles de: métrica, necesidad, sistema y subsistema. Continuando de esta manera con la metodología de diseño concurrente se realizó una descomposición funcional, que nos permitió encontrar los sistemas que debía tener el dispositivo deseado, así como generar unos conceptos que serían las posible soluciones al problema planteado llevando por etapas de selección de conceptos la cual pasa a evaluar