Formulación de opciones tecnológicas de gestión de biorresiduos residenciales en grandes centros urbanos (2017)
En los grandes centros urbanos (GCU) colombianos, el mayor porcentaje de residuos municipales provienen de las residencias, donde a su vez la fracción constituyente de mayor impacto son los biorresiduos. La disposición de estos biorresiduos en rellenos sanitarios continua siendo la principal forma de gestión, lo cual no solo conlleva a problemas de impacto ambiental y a la salud humana, sino que también representan un gasto en términos monetarios ya que se pierde el potencial de aprovechamiento de los mismos. En contraste, GCU de países desarrollados a nivel mundial han implementado en mayor medida diferentes tipos de gestión de biorresiduos de origen residencial (BOR), proporcionando una variedad de experiencias, de las cuales 26 se seleccionaron y caracterizaron en el presente trabajo, utilizando la metodología benchmarking, logrando recopilar información sobre aspectos económicos, sociales, ambientales y técnicos principalmente. Cerca del 80% de las experiencias caracterizadas gestionan diferenciadamente los BOR, y se caracterizan por una separación en la fuente, uso de contenedores o bolsas independientes para la presentación, y un enfoque de aprovechamiento mediante tratamientos biológicos, utilizando tecnologías de digestión anaerobia y/o compostaje, de las cuales se obtienen productos como energía y calor, generados por la combustión de biogás, y fertilizantes o compost, que pueden ser colocados a disposición de la comunidad o se utilizados para el funcionamiento y operación del sistema de gestión de BOR. Las experiencias restantes gestionan los BOR de manera no diferenciada y en conjunto con la fracción resto, recurriendo a tecnologías de incineración con recuperación de energía y tratamiento mecánico biológico (TMB) con digestión anaerobia como tratamiento biológico central, de las cuales se obtiene energía, como principal producto de valor. De las experiencias de los GCU seleccionados, se identificaron y relacionaron estrategias dirigidas a la implementación y sostenibilidad ambiental de una gestión de BOR enfocada en aprovechamiento mediante tratamientos biológicos, y aspectos técnicos, económicos, sociales y ambientales relevantes mediante un diagrama causal, en donde se destaca que la aplicación de las estrategias contribuye a suplir parte de los costos de operación y mantenimiento del sistema de gestión, a promover la separación en fuente, recolección selectiva y participación por parte de los generadores, y a favorecer la disminución de emisiones de CO2 equivalente. Finalmente, se formularon 12 opciones tecnológicas de gestión (OTG) de BOR, disponibles para que los GCU que desean implementar su gestión, cuenten con un amplio espectro tecnológico al momento de la selección y posterior evaluación de alternativas con posible aplicación a nivel local. Nueve (9) de estas OTG formuladas, sobre las cuales se realiza mayor énfasis en el documento, cuentan con un enfoque de aprovechamiento de biorresiduos, combinando la digestión anaerobia y compostaje, con sistemas de recolección primordialmente selectivos, exceptuando una OTG en donde se propone una recolección conjunta, pero siempre manteniendo el concepto de separación en la fuente ya sea de residuos de comida, residuos de jardín o ambos dentro del conjunto de BOR