Diseño conceptual de una línea de producto especializada en planeaciones quirúrgicas e implantes a la medida orientado al área de cirugía cardiotorácica (2025)
Este proyecto busca desarrollar una línea de productos especializada en planeación quirúrgica e implantes a la medida para cirugía cardiotorácica, un campo que abarca procedimientos altamente complejos para tratar afecciones del corazón, pulmones y otros órganos del tórax. La creciente prevalencia de enfermedades cardiovasculares y torácicas, que representan más del 30% de las muertes a nivel global según la OMS, junto con el avance en tecnologías médicas, ha impulsado la demanda de soluciones personalizadas que optimicen los tiempos en quirófano, mejoren la precisión quirúrgica y eleven la calidad de vida de los pacientes. La propuesta aprovecha la trayectoria de la casa médica y su marca de producto personalizado, actualmente enfocada en implantes craneomaxilofaciales, para expandir su portafolio hacia la cirugía cardiotorácica. Esta evolución permitirá a la empresa responder a una necesidad crítica del mercado y fortalecer su posicionamiento en el sector de la medicina personalizada. Para lograrlo, se plantea el uso de tecnologías de vanguardia, incluyendo software avanzado de segmentación de imágenes médicas y modelado CAD, así como impresión 3D con materiales biocompatibles para el desarrollo de implantes personalizados que se adapten a las complejidades anatómicas de cada paciente. Estudios recientes han demostrado que el uso de biomodelos 3D en cirugía cardiotorácica reduce los tiempos quirúrgicos en un 25% y disminuye las tasas de complicaciones postoperatorias en un 30%. Además, los casos exitosos de implantes valvulares y el uso de modelos 3D para planificar cirugías destacan la viabilidad y los beneficios de estas soluciones. El proyecto incluye un análisis exhaustivo del mercado, la identificación de tendencias, la colaboración con proveedores de materiales biocompatibles y la elaboración del prototipo de la hoja de ruta para garantizar la eficiencia de los implantes. Esta iniciativa tiene como objetivo no solo mejorar los resultados clínicos, sino también posicionar a la empresa como líder en innovación en cirugía cardiotorácica.