Evaluación de la gestión integral de agroquímcos en el Centro Internacional De Agricultura Tropical - CIAT (2017)
En el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT, sus lineamientos y misión de eco eficiencia estaban enfocados a la sostenibilidad de los recursos. Debido a una serie de factores se empezó a ver que la cantidad de agroquímicos utilizada en el Centro era de gran cuantía por lo cual se decidió darle atención a estos ya que podrían traer muchas problemáticas. El ClAT se esmeró en hacer modificación a las prácticas que actualmente se realizaban, porque podría traer consigo inconvenientes legales. Se pudo establecer un objetivo estratégico para diagnosticar, evaluar y abordar la problemática al darle correcta y oportuna solución, además de incentivar que en el Centro se den y vigoricen las políticas para conservación, prevención y restauración del medio ambiente. El no tener en cuenta una debida gestión para agroquímicos es inaceptable y el dejar pasar como irrelevante estos residuos representa gran riesgo a la salud y medio ambiente, sin embargo no se puede dejar de lado estos ya que pueden generar un accidente de gran magnitud. El proceso de gestión para agroquímicos se hizo de carácter obligatorio ya que hace parte de residuos peligrosos y el no realizarlo puede crear repercusión tanto de orden social, ambiental y económico. Ya identificadas las problemáticas más severas, se empezaron a establecer medidas correctivas y preventivas para garantizar la óptima gestión de agroquímicos, siguiendo los diferentes lineamientos planteados en el Plan de Ajuste con sus correspondidas actividades y programas para alcanzar el objetivo planteado. Se pretendió con este proyecto incentivar a las diferentes personas naturales y jurídicas para que se interiorice la cultura y conciencia ambiental en pro no solo del Centro sino del Municipio, Región y el País