Diseño de un molino de bolas tipo atritor (2005)
En este trabajo se realizó el diseño de un molino de bolas tipo Atritor para la producción de materiales compuestos mediante la técnica de aleación mecánica. Se tuvo en cuenta especificaciones iniciales para el diseño como: volumen de trabajo de 2 litros, velocidad de rotación del impulsor 500 rpm, generación de vacío en el recipiente contenedor y condiciones apropiadas para obtener una atmósfera controlada para la incorporación de gases durante la molienda. Con base en estas especificaciones se obtuvo el diseño conceptual de dicho molino. En el documento se presenta el diseño detallado del tazón contenedor, el impulsor, cámara de refrigeración, base de soporte del sistema, como también la selección de los componentes comerciales requeridos, como lo fue el motor, los sellos, los acoples, etc.. Para todas las fases del diseño se aplicaron herramientas computacionales; en el modelado paramétrico de todos los componentes se utilizó Solid Edge versión 14, para el análisis cinemático se utilizo Dynamic Designer y en el análisis estructural el software basado en la teoría de elementos finitos Algor. La importancia de este proyecto radica en presentar como producto final el diseño de un molino de bolas para la producción de aleaciones mecánicas con tecnología y diseño local y con bajos costos de presupuesto para su construcción, en comparación con las alternativas de molinos importados. Este molino también permitirá el desarrollo y la investigación en materiales compuestos en la Universidad y la región