Desarrollo de un modelo de agente de carga internacional para la empresa Ciamsa (2023)
De acuerdo con González (2015) “las agencias de carga tienen capacidad de brindar gran variedad de servicios para una óptima cadena de DFI, con relación al transporte, agenciamiento aduanero, bodegaje, distribución de mercancías, almacenaje, implementación de sistemas logísticos, entre otras operaciones que requieran para su proceso”. Lo anterior, permite que las empresas que realizan operaciones de comercio exterior puedan suplir sus necesidades logísticas contratando a otras empresas dedicadas a estas actividades y enfocarse en su Core Business. Actualmente, existen varias empresas dedicadas a ofrecer estos servicios logísticos. Si se tienen en cuenta los altos volúmenes de carga que se movilizan por las zonas portuarias, se pueden identificar buenas oportunidades de crecimiento para empresas que cuentan con experiencia, infraestructura y unidades de negocio desarrolladas si se atienden adecuadamente las necesidades de los clientes. La empresa CIAMSA cuenta con todos los elementos mencionados anteriormente y por medio del desarrollo del modelo de agente de carga internacional puede potenciar sus unidades de negocio y convertirse en un competidor importante en la oferta de servicios de logísticos que integren toda la cadena de suministro, a través de un solo interlocutor.