Modelo de reporte de información financiera con enfoque medioambiental: Caso Colombina S.A (2020)
Este proyecto se propone realizar un análisis de las Normas Internacionales de información financiera con enfoque medioambiental, con el fin de analizar el modelo de reporte bajo el cual Colombina S.A presenta sus informes. Para realizar el análisis de las normas internacionales de información financiera con enfoque medioambiental, se realizó una revisión de literatura en distintas bases de datos reconocidas como EbscoHost, ScienceDirect, Scielo, Multilegis, Redalyc, adicional a la base de datos de la Universidad Autónoma de Occidente; se seleccionaron y analizaron los papers más relevantes y adecuados, derivados de proyectos de investigación publicados entre los periodos de 1997-2017 lo que permitió identificar diferentes perspectivas teóricas acerca de la contabilidad ambiental y su relación con las NIIF. Los resultados obtenidos muestran una fuerte relación entre la contabilidad y las cuestiones ambientales, sin embargo, el tema de la contabilidad ambiental ha sido poco abordado por las NIIF. El análisis del tratamiento que Colombina S.A da a las Normas internacionales de información financiera con enfoque medioambiental se realizó mediante la revisión de los informes financieros publicados por la empresa antes, durante y después de la implementación de los estándares de información financiera y mediante el estudio de los elementos de los estándares GRI, ya que son estos los que utiliza en sus informes. Los resultados obtenidos reflejan que dentro de la información financiera de Colombina S.A no hay información relevante del impacto financiero del cuidado del medio ambiente que ha tenido la compañía