Desarrollo de un programa de salud ocupacional en la Empresa Nacional de Telecomunicaciones. Telecom Gerencia Departamental Valle del Cauca (2001)
Este trabajo contiene el Programa de Salud Ocupacional desarrollado para la empresa Nacional de Telecomunicaciones “Telecom” incluido los tres subprogramas de Medicina Preventiva, Higiene y Seguridad Industrial, con sus respectivos planes de acción. La elaboración del proyecto se fundamento en la necesidad presentada por la empresa de cumplir con los requerimientos de ley establecidos en cuanto a Seguridad social y a bienestar de los colaboradores, además de su interés por optimizar su Recurso Humano para lograr una compañía mas productiva. Para lograr el objetivo del proyecto se llevo a cabo una metodología de observación en cada de los puestos de trabajo para determinar los riesgos profesionales generados y elaborar el panorama de riesgos con una evaluación Cuali-Cuantitativa. Se evaluó el programa de salud ocupacional a nivel nacional para determinar el desarrollo del mismo y lograr la elaboración de uno nuevo ajustado a las necesidades reales de la empresa en el Valle del Cauca. Posteriormente se elaboraron los tres subprogramas de medicina preventiva, higiene y seguridad industrial. Para asegurar que existiera un ente regulador y vigilador del programa de salud ocupacional, se hizo todo el proceso de elección y conformación del Comité Paritario de Salud Ocupacional dando total cumplimiento según las normas de ley vigentes. Y por ultimo se organizaron las brigadas de emergencia. El proyecto se llevo a feliz termino gracias a la colaboración amplia y amable de todo el personal, colaboradores y directivos, de la empresa “Telecom” y gracias a la dirección y ejecución de los responsables